Chajá

Inicio · AVES · ANSERIFORMES

Chajá
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Anseriformes

  • Familia:

    Anhimidae

  • Género:

    Chauna

  • Especie:

    Chauna torquata

  • Compartir:

Estado de conservación LC

Amenazado-LC

Descripción

El chajá habita en buena parte del sur y centro de Sudamérica, cerca de lagunas y estanques.

También se le conoce como tapacaré, su nombre proviene del guaraní y y significa ¡vamos! o ¡escapa! y procede de una deformación de la onomatopeya del grito de estas aves cuando se ven sorprendidas, y profieren un grito de aviso a los demás para que huyan.

Es un ave grande que puede alcanzar 85 cm de altura, por su aspecto se parece más a un galliforme que a un ave acuática, este parecido se debe a la convergencia evolutiva al adaptarse a hábitos fundamentalmente terrestres. El macho y la hembra no se diferencian.

Vive en parejas y en ocasiones en grupos que pueden alcanzar el centenar de individuos, al igual que los palmípedos pueden nadar, pero prefieren no mojarse mucho.

Se alimenta de materia vegetal vadeando aguas someras, preferentemente de brotes verdes y plantas de tallo blando.

Su nido consiste en una gran plataforma de juncos donde pone hasta 6 huevos, los pollos en el nido suelen permanecer inmóviles y así pasar desapercibidos, en caso de peligro los padres profieren un grito que hace que las crías huyan del nido.

Galería de fotos