Ganso nené

Inicio · AVES · ANSERIFORMES

Ganso nené
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Anseriformes

  • Familia:

    Anatidae - Subfamilia: Anserinae

  • Género:

    Branta

  • Especie:

    Branta sandvicensis

  • Compartir:

Estado de conservación VU

Amenazado-VU

Descripción

Esta Barnacla endémica de las Islas hawainas también se le conoce como Ganso hawaiano o nené.

La especie se ha adaptado a la vida terrestre en su hábitat natural, las Islas Hawaianas, se le puede encontrar desde el nivel del mar hasta 3000 m., preferentemente entre parajes volcánicos, regiones semiáridas cubiertas de lava y con escasa vegetación.

El ganso nené por lo general permanece con la misma pareja todo el año, en la época de reproducción, que suele comenzar en Agosto, la hembra pone de 3 a 5 huevos que incuba mientras el macho hace labores de vigilancia y defensa del nido.
Se alimentan de vegetales y semillas, dependiendo de la época.

A mitad del siglo pasado estuvo a punto de desaparecer, existen datos de 1947 a cerca del número de ejemplares, en los que se estimaba una población total, incluyendo aquellas en la naturaleza y en cautiverio, que no superaba los 50 individuos, todo ello como consecuencia de la introducción en las islas de especies depredadoras foráneas, tales como gatos, ratas, cerdos etc.

Actualmente es una especie CITES, y se clasifica como especie Vulnerable, a pesar de que en número ha aumentado considerablemente , existen más ejemplares en cautividad que en libertad.

Galería de fotos