Avefría militar

Inicio · AVES · CHARADRIIFORMES

Avefría militar
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Charadriiformes

  • Familia:

    Charadriidae

  • Género:

    Vanellus

  • Especie:

    Vanellus miles

  • Compartir:

Estado de conservación LC

Amenazado-LC

Descripción

Originaria del Norte de Australia y Nueva Guinea es un ave muy astuta de la que se han hecho innumerables cuentos y dichos populares.

De este avefría, de tamaño grande comparada con las del mismo género, cabe destacar la espectacular carúncula amarilla que posee en la cabeza. Durante todo el año permanece con la misma pareja, construye el nido siempre en el mismo lugar y este suele ser en una pequeño agujero escarbado en el suelo, por lo general entre la hierba baja cerca del agua. En la época de cría son muy recelosos y a la vez astutos al vigilar el nido, de manera que ante la presencia de un intruso se alejan del nido y realizan toda clase de artimañas y estrategias de despiste con tal de alejar al enemigo del nido.
Son animales sedentarios, pero ante la falta de agua o alimento pueden realizar pequeños desplazamientos.
Este ave puede alimentarse de gran variedad de alimentos, siendo su dieta fundamentalmente omnívora.

Galería de fotos