Grulla damisela

Inicio · AVES · GRUIFORMES

Grulla damisela
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Gruiformes

  • Familia:

    Gruidae

  • Género:

    Anthropoides

  • Especie:

    Anthropoides virgo

  • Compartir:

Estado de conservación LC

Amenazado-LC

Descripción

Su área de distribución comprende Asia central (zona de cría), África subsahariana y el sur de Asia (áreas de invernada). También hay pequeñas poblaciones en Chipre y Turquía.
Frecuenta zonas esteparias, próximas a zonas húmedas, mientras que el la época de invernada prefiere ambientes más secos.

La grulla damisela es de un ave migratoria, de porte elegante, al que contribuye los colores sobrios del plumaje. gris por la parte superior y negro por la parte inferior, destaca el penacho blanco que tiene en la cabeza y que empieza en la comisura de los párpados.

A pesar de ser la más pequeña de entre las grullas es un ave relativamente grande, puede llegar a 100 cm de longitud y entre 1,55 y 1,80 m de envergadura.

Su alimentación consiste basicamente en materia vegetal, lombrices, insectos, caracoles, lagartos, ranas, pequeños mamíferos y polluelos de otras aves. Si el alimento escasea puede incluso acercarse a asentamientos humanos, es un ave de costumbres diurnas.

Son monógamas permaneciendo todo el año con la misma pareja. En la época de apareamiento, el macho y la hembra realizan danzas y llamadas de cortejo, más agudas e intensas que en otras grullas. Una vez consolidada la pareja, la hembra pone 1 o 2 huevos, que son incubados durante 1 mes. Tras nacer, los polluelos son alimentados por ambos padres hasta que son independientes, a los dos meses y medio aproximadamente. Cada año regresan al mismo nido.

Vuela en grupo a gran altura formando una V. Puede alcanzar los 25 años de vida en cautividad.

Galería de fotos