Calamón

Inicio · AVES · GRUIFORMES

Calamón
  • Reino:

    Animalia

  • Filo:

    Chordata

  • Clase:

    Aves

  • Orden:

    Gruiformes

  • Familia:

    Rallidae

  • Género:

    Porphyrio

  • Especie:

    Porphyrio porphyrio

  • Tamaño:

    Hasta 50 cm de altura y 100 de envergadura.

  • Alimentación:

    Omnívora.
    Plantas acuáticas, especialmente carrizo y granos de arroz. Pequeños animales acuáticos y huevos de otras especies.

  • Distribución:

    Sudoeste de Europa y Asia, Sur de África, Filipinas, Australia y Nueva Zelanda.

  • Hábitat:

    Marismas y zonas palustres.

  • Reproducción:

    2-8 huevos. Incubación 26-32 días.
    La época de cría comienza a finales de marzo y dura hasta septiembre, el nido es construido por ambos sexos entre cañaverales, terrenos pantanosos y orillas de los humedales con vegetación herbácea alta. Tiene forma de taza, elaborado a partir de vegetación seca y tallos de plantas acuáticas.
    Los huevos son color crema con manchas pardo rojizas. La incubación es realizada por ambos padres, una vez nacidos los polluelos son alimentados 4-5 días en el nido para posteriormente abandonarlo y acompañar a los padres.
    En la época de celo el macho se vuelve muy territorial.

  • Compartir:

Estado de conservación VU-LC

Amenazado-CR

Descripción

El calamón, ave zancuda de tamaño mediano, en el aspecto físico es muy parecida a la gallineta común pero de mayor tamaño, destaca el pico, macizo y con escudete frontal, que como los ojos y patas es de un color rojo vivo. El color del plumaje en el dorso es de color azulado metálico, mientras que la zona caudal es blanca. Es una especie sedentaria, de carácter esquivo, que utiliza la vegetación del entorno tanto para anidar como para buscar cobijo o alimentarse. Las patas con largos dedos le permiten desplazarse bien entre la vegetación y sujetar los tallos de carrizo con los que se alimenta.

Ante la presencia de extraños, el calamón se pone rígido y estira sus patas y cuello, mostrando el escudo frontal al contrario. Cuando se trata de un depredador, usa su escudo anal blanco para indicar la presencia del depredador, a la vez que se estira y aletea.

Por la noche y especialmente en primavera puede emitir un sonido atrompetado de alerta que se oye desde lejos.

 

Galería de fotos